
Physalis
angulata L. é uma planta pertencente à família Solanaceae bastante
utilizada na medicina popular, principalmente na América do Sul, em
países como Peru, Colômbia, Suriname e Brasil (SILVA et al., 2005). É
uma planta rica em ácidos orgânicos (cítrico e málico) caroteno,
alcalóides, saponinas, fisalinas, fósforo, ferro e alto teor de vitamina
A e C (LOPES et al., 2006).
Essa
espécie tem ocupado destaque fitofarmacológico nos últimos anos, em
virtude da presença de metabólitos poli-oxigenados e vitaesteróides
(Tomassini et al., 2000). Physalis angulata L. é uma espécie que
apresenta grande relevância em virtude do elevado potencial da espécie
para produção de fitofármacos, já que pesquisas comprovam a eficiência
de compostos secundários produzidos por essa espécie, a exemplo das
fisalinas, que possuem importantes valores fitoterápicos, podendo ser
utilizados em tratamento de carcinomas e doenças renais.
Seu
lado medicinal não deixa a desejar: é conhecida por purificar o sangue,
fortalecer o sistema imunológico, aliviar dores de garganta e ajudar a
diminuir as taxas de colesterol. A população nativa da Amazônia utiliza
os frutos, folhas e raízes no combate à diabetes, reumatismo, doenças da
pele, bexiga, rins e fígado. A
planta tem sido estudada também por fornecer um poderoso instrumento
para controlar o sistema de defesa do organismo, diminuindo a rejeição
em transplantes e atacando alergias.
Pesquisadores da Fiocruz (Fundação
Oswaldo Cruz) da Bahia identificaram substâncias com esse potencial na Physalis angulata e
já solicitaram patente sobre o uso delas. Testadas por enquanto em
camundongos, espera-se que as fisalinas (chamadas de B, F e G) tenham um
efeito tão bom quanto o das substâncias usadas hoje para controlar o
sistema imune, mas com menos efeitos colaterais, quando forem usadas em
pacientes humanos.
Fonte: Belezadacaatinga
Edição: SIMBIOSE
pra ver como são as coisas, comi tanto esse fruto quando criança tinha em toda parte, agora descubro que serve para vários males
ResponderExcluirMinha mãe comeu muito quando criança em Ipiaçu MG
ResponderExcluirhoje sou uma mulher muito saudável
Fruta silvestre, tive o privilégio de encontrá-la no quintal de casa e comi muito na minha infância.
ResponderExcluirComo mt qdo criança,a caminho da roça px ao rio Parnaíba MA.
ResponderExcluirOps...
ExcluirComi rsrsrs
Comi muito quando erra criança nis nai fucava doente pq comua e nem sabia pr que servia hoje tenho um pe no meu jardim
ExcluirNo supermercado em São Paulo custa $60,00 O kg.
ResponderExcluirE ainda dizem q é importado do Chile
ExcluirPois é quando criança comia bastante sem saber que trazia tantos benefícios para saúde
ResponderExcluirNa época da chuva o quintal ficava cheio ,é comi bastante quando criança.
ResponderExcluirTambém como muito quando ele ficava maduro era muito gostoso, não sabia que era tão importante pra saúde, eu gostaria que alguém me falasse como se usa folhas e raizes
ResponderExcluirEu como ate hoje
ExcluirEu fiz uma garrafa da raiz dele para a minha mãe que sofreu um derrame e ela tinha perdido os movimento de um lado e ñ conhecia ninguém e amemoria dela voltou e os movimento também ela está com água no cérebro e o médico falou que ela e um milagre poi ela tem 76 anos está bem agora graças à Deus e eu continu dando de ves enquanto e tomo também
ResponderExcluirBoa noite. Como fazer essa receita?
ExcluirTenho vários pés no meu quintal😍 como quase todo dia vários
ResponderExcluircomo debemos usa o canapun
ResponderExcluirMana se isso é verdade Glória a Deus pois do nada apareceu um pé no meu quintal e está carregado de frutos já fiz 3 colheitas e estão uma delícia amo canapun
ResponderExcluirBom morar numa cidade com plantas e descobri levei pra casa plantei é como muitas frutinha Agora nasceu um é estar glcarregado da frutinha como todos os dia, uma delucia
ExcluirComi bastante quando criança..
ResponderExcluirEssa frutinha é muito saborosa!!!
ResponderExcluirComi muito esse canapum, gostoso, quando estava bem amarelinho kkk
ResponderExcluirEu mim estudava quando pequeno hoje com 44 anos tenho saúde de adolescente e vou voltar a comer
ResponderExcluirCom um muito quando pequeno hoje tenho saúde de ferro
ResponderExcluirComi muito e muita dor de barriga também kkkkk
ResponderExcluirQuando criança na cidade em que me criei Capitão-Poço/Pará, hoje encontrei um pé no quintal do vizinho, vou fazer chá pra combater a minha diabéte, além de que, vou cultivar em meu quintal!!!
ResponderExcluirGraças a Deus aqui no Rio grande do Norte tem em todo lugar! e completamente de graça porque eles nascem em qualquer lugar, agora estou tentando cultivar em casa.
ResponderExcluirComi muito quando criança e agora estou descobrindo no meu quintal, só que aqui eles não crescem muito, mas são docinhos quando maduro.
ResponderExcluirComo Fazer Canabum ?
ResponderExcluirTambém quando criança comia muito. Acredito que por isso que tenho uma ótima saúde.
ResponderExcluirQuero saber como fazer das folhas.
ResponderExcluirEu tenho diabete quero que alguem mim ensina por favor
Eu também comi muito quando era criança e até hoje quando acho um pé de canapum carregados de frutas ainda como, muito bom.
ResponderExcluirBoa tarde, professor!
ResponderExcluirNasci na roça, no interior do Maranhão. Comi demais essa frutinha. Recentemente, consegui alguns frutos, semeei as sementinhas e agora estou com um mundaréu de canupuns jovens para cuidar. Não sei se irão produzir bem na aridez do Cerrado.
A minha maior preocupação é quê existe plantinhas que são muito parecidas umas com as outras.
ResponderExcluir